Централизованная система контроля доступа для жилых домов и коммерческих объектов
Какие задачи нам нужно было решить.
До запуска нашей системы контроля доступа у нас была возможность изучить большое количество готовых систем, которые можно приобрести на рынке. Ни одна из них
не отвечала нашим требованиям в масштабируемости, возможности работы с любым доступным к покупке оборудованием, возможностью прозрачной интеграции с единой базой данных.
Итого, нам нужны были следующии характеристики системы управления доступом.
Маштабируемость. Не хотелось задумываться о дополнительных лицензиях, либо замене оборудования при росте количества обслуживаемых объектов.
Система должна иметь возможность интеграции с ПО управления компании через web-портал, либо быть ее частью.
Система должна уметь работать с любым оборудованием, которое имеет возможность удаленного управления. Либо иметь возможность ее доработки для добавления сторонних устройств.
Система должна предоставлять возможность централизованного управления электронными ключами, управления видео/аудио вызовами с вызывных панелей,
предоставлять api для стороннего программного обеспечения, сохранять историю открытия дверей, звонков с дверных вызывных панелей.
Что было сделано.
Исходя из поставленных задач нам нужно было решить следующие вопросы.
Подбор оборудования контроля доступа, которе поддерживает удаленное управление.
Создание драйверов под выбранное на предыдущем шаге оборудование для интеграции его в нашу систему.
Разработку схем включения.
Доработку общей базы данных компании для хранения информации системы контроля доступа.
Запуск серверов, обслуживающих голосовые и видеовызовы от панелей, установленных на входных дверях.
Организацию системы биллинга для возможности блокировки клиентов не оплативших наши услуги.
Что в итоге получилось.
В качестве оборудования мы выбрали оборудование Beward российского производства, оборудование Akuvox и WG произведенное в Китае.
Все обрудование работает на основе открытого протокола SIPv2, поддерживает взаимодействие по программному M2M интерфейсу с открытыми спецификациями.
В связи с тем, что на все выбранное нами оборудование существуют открытые спецификации для M2M взаимодействия, нам без труда удалось
на основе языков Python и PHP создать программные драйверы для работы оборудования в нашей новой системе контроля доступа.
Базу данных решено было реализовать на уже существующих мощностях двух выделенных серверов баз данных с MariaDB на борту.
Была запущена географически распределенная система, состоящая из трех севреров Asterisk. Такая система позволяет одновременно обслуживать десятки
тысяч одновременных звонков с вызывных панелей, чего более чем достаточно в наших условиях.
Система биллинга на данный момент еще находится в разработке. Будет строится в связке с API платежной системы СБП.